北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018火电机组节能改造与清洁能源代替技术论坛 2018户用渠道开发交流大会暨户用屋顶光伏系统认证规范研讨会 2018中国户用光伏研讨会·山东站 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

鄂尔多斯市煤炭工业发展十三五规划:加大煤炭企业兼并重组力度 推进煤电联营

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/1/5 10:09:19  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电一体化 煤电装机 煤炭企业

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,近日鄂尔多斯市人民政府印发了《鄂尔多斯市煤炭工业发展十三五规划》。规划指出,根据全市电力需求预测和电源建设规划,预测到2020年,煤电装机将达到3300万千瓦,发电量1650亿千瓦时,煤电行业用煤约为8000万吨。积极推进煤电一体化、煤化一体化发展,继续加大煤炭企业兼并重组和资源整合力度,提高生产规模和产业集中度。到2020年,全市煤炭企业减少到100家以内。支持和培育亿吨级煤炭企业1家、5000万吨级煤炭企业4家、1000万吨级煤炭企业10家,产量占全市总产量的85%以上。鼓励和支持发展低热值煤发电,推广低浓度瓦斯发电、热电冷联供,鼓励乏风瓦斯氧化及余热发电或供热等利用。具体情况如下:

鄂尔多斯市人民政府关于印发煤炭工业发展十三五规划的通知

鄂府发〔2017〕191号

各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

现将《鄂尔多斯市煤炭工业发展“十三五”规划》印发给你们,请结合实际, 认真组织实施。

鄂尔多斯市人民政府

2017年11月27日

鄂尔多斯市煤炭工业发展十三五规划

第一章 发展基础及背景

一、主要成就

(一)经济社会发展概况

“十二五”期间,面对煤炭需求持续走低、经济下行压力加大的不利局面,全市响应中央“转型升级”的政策号召,积极推进工业转型升级步伐,淘汰落后、高污染、低附加值的工业产业,大力扶持现代服务业、旅游业等第三产业。市人民政府结合实际,实施了有针对性的发展改革措施,解决经济发展中面临的新问题和新矛盾。经济发展整体呈现增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善的良好态势。

2015年全市地区生产总值达到4226.1亿元,增长7.7%;规模以上工业增加值达到2054.4亿元,增长9.6%;固定资产投资达到2737亿元,增长14.5%。全力扶持企业,出台了稳定企业生产经营、促进非公经济发展等政策措施,实现主营业务收入4239亿元、利润516亿元、税金344亿元,均居全区第一位。新增煤化工产能90万吨/年,其中60万吨烯烃、30万吨乙二醇;非煤产业完成投资1515亿元,占工业总投资的81%,实现增加值993亿元,占规模以上工业增加值的48%,同比提高6.3个百分点;煤炭产业占工业的比重降到60%以下。

(二)资源保障能力更加稳固

鄂尔多斯市煤炭资源富集,分布广阔,含煤区面积约6万多平方公里,占全市国土面积的70%以上,预测总储量近万亿吨,其中探明储量2017亿吨,约占全自治区的三分之二、全国的六分之一。境内由东到西分布有准格尔、东胜、桌子山三大煤田。煤田构造简单,煤层赋存稳定、低瓦斯、埋藏浅、易开发,适宜兴建大型、特大型矿井;煤种齐全,有长焰煤、不粘结煤、弱粘结煤、褐煤、气煤、肥煤、1/3焦煤、焦煤,可用作动力煤、化工用煤,也可做配焦用煤;煤炭资源品质优良,总体具有低硫、低磷、低灰、中高发热量的特征。全市煤炭资源总体勘查面积为4.8万平方公里,其中,预查面积2.63万平方公里,普查面积1.16万平方公里,详查面积0.53万平方公里,勘探(精查)面积0.48万平方公里。

截至2015年底,累计勘查获得煤炭资源量3031.8亿吨,其中保有储量2921.7亿吨、可采储量1016.9亿吨。根据资源赋存特点、地质勘探程度、区域分布状况,全市1000米以内的浅层煤炭资源划分为14个开发矿区。其中万利、准格尔、神东、高头窑、塔然高勒、新街、呼吉尔特、上海庙8个矿区总体规划已获国家发展和改革委员会批复;纳林河、准格尔中部、新街台格庙、纳林希里、乌兰格尔五部矿区总体规划已经编制完成;桌子山矿区经国家发展和改革委员会同意不需报批总体规划。详见表1-1。

表1-1 鄂尔多斯市规划矿区基本情况表

(三)煤炭基地建设有序推进

“十二五”期间,鄂尔多斯市加强规划和建设管理,合理有序推进国家大型煤炭生产基地建设。逐步建成了东胜、准格尔2个亿吨级矿区和万利、高头窑两个5000万吨级矿区。以绿色开采、清洁生产为抓手,持续推进煤矿建设的现代化和标准化,建成了国内先进、世界前列的千万吨级特大型煤矿。“十二五”期间,在建煤矿27座,建设规模17900万吨/年。其中: “十一五”结转续建煤矿5座,建设规模3800万吨/年。“十二五”期间,核准在建煤矿22座,建设规模14100万吨/年。核准未开工煤矿2座,建设规模2400万吨/年。建成投产煤矿3座,新增煤炭产能1880万吨/年;技改煤矿68座,产能7005万吨/年。“十二五”期间,煤矿建设投资900亿元。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案