北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 水力发电网 > 市场 > 正文

数据 | 2019年上半年我国水电结构优化加快

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:王安琪  2019/9/23 8:44:30  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电装机 水电消纳 抽水蓄能

北极星水力发电网讯:水电作为可再生清洁能源,是我国能源结构的重要组成部分。2019年上半年,我国水电产业受水资源充沛等客观因素的影响,水电消纳步伐的加快,水电在我国能源结构调整中也将发挥越来越重要的作用。

(来源:微信公众号“中国电力新闻网”  ID:zgdlxww  作者:王安琪)

2019年上半年,全国新增水电装机容量为182万千瓦,较去年同比下降26.9%,总装机容量达到3.54亿千瓦。分区域来看,受地域影响,云南、湖南和浙江新增装机容量较多,占全部新增装机的70.4%,其他地区增长幅度缓慢。另外,受政策及等因素影响,水电设备平均利用小时数上升明显,全国平均水平1674小时,同比增加169小时,分省份看,平均利用小时数较高的省份是宁夏2334小时、湖南2195小时、甘肃2134小时、河南2087小时和青海1979小时。

1.jpg

综合显示,2019年,西南大水电、抽水蓄能电站大规模发展与东部小水电治理趋严,部分小水电退出市场情况并存的现象延续,我国水电结构优化加快,特别是随着弃水现象的逐步好转,水电在我国能源结构调整中也将发挥越来越重要的作用。

下半年,我国各地区来水情况较好,水电设备平均利用小时数有较大提升空间。但是在电力供应总体宽松的环境下,我国局部地区水电消纳存在压力,西南、西北地区弃水压力或将加大。受到迎峰度夏影响,华北、华东、南方地区抽水蓄能电站,作为调峰电源设备平均利用小时数有一定幅度提升。

华中区域

华中区域是我国水电装机较为集中的地区之一。截至6月底,四川、湖北、湖南水电装机容量较高,分别达到7376万千瓦、3564万千瓦、1272万千瓦。河南、江西、重庆水电装机容量较低,分别为398万千瓦、635万千瓦、594万千瓦。从新增装机容量来看,湖南省增长最多,达37万千瓦,处于全国较高水平。

2.jpg

从水电设备平均利用小时数来看,除湖北同比降低91小时外,其他省份均同比增加,湖南水电设备平均利用小时数增幅最大,较去年同期提高764小时,达到2195小时。

中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪显示,华中地区水电消纳状况最好,2019年上半年,各地不断出台政策促进水电消纳,并取得良好效果。例如,四川省人民政府颁发《四川省水电消纳产业示范区建设实施方案》,对四川水电促进效果明显。第三季度,在华中区域来水情况较好的情况下,并受到迎峰度夏拉动,华中区域负荷将进一步攀升。

华北区域



华北区域水电装机容量相对较低,其中山西、内蒙古水电装机容量相对较高,分别为214万千瓦、238万千瓦。北京、山东水电装机容量相对较低,分别为98万千瓦、102万千瓦。

3.jpg

从水电设备平均利用小时数来看,其中内蒙古最高,达到1373小时,山东最低,仅272小时。与上年同期比较均有一定涨幅,但仍低于全国平均水平。

中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪显示,华北区域抽水蓄能电站相对丰富,华北区域抽水蓄能规划显示,该区域共有78处,装机容量达到17300MW。近年来,有多座抽蓄电站相继开工,但受到抽蓄电站因建设周期长,需配套电网支持等因素制约,该区域水电装机容量增速相对较慢,但未来会出现抽水蓄能电站投产小高峰。另外,迎峰度夏期间,华北部分地区电力供需偏紧、高峰时段存在电力缺口。预计,随着抽水蓄能电站规模提升,对华北地区电网调峰作用将会更加突出。

东北区域

受地理因素影响,东北区域是我国水电装机容量相对较低的地区。截至6月底,辽宁、吉林、黑龙江水电装机容量分别为285万千瓦、376万千瓦、99万千瓦。从新增装机容量上看,东北三省无明显增长。

4.jpg


从水电设备平均利用小时数来看,东北区域水电设备平均利用小时数较低,仅黑龙江达到1294小时,辽宁、吉林均有所上升,分别为860小时、1000小时。

中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪显示,东北区域“十三五”期间开工规模约1000万千瓦,2025年,抽水蓄能电站装机规模约900万千瓦。预计,2019年该区域抽水蓄能电站建设还将进一步提速。近日,黑龙江省发布《关于印发黑龙江省工业强省建设规划(2019—2025年)的通知》指出,黑龙江水电发展要围绕高性能、大容量水电机组,重点突破各类大型先进水电装备技术,重点发展各类效率高、结构优化的常规混流式、贯流式、轴流式、冲击式水电机组。预计,未来东北区域水电装机容量将会有一定提升,水电在该区域能源结构的比重将会稳步提升。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案