北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报告 > 正文

电网“新基建”可以大有所为

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力期刊  作者:国网能源研究院  2020/3/24 9:40:59  我要投稿  

北极星火力发电网讯:2018年中央经济工作会议首次提出“新基建”概念,提出要加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。今年新冠肺炎疫情发生以来,稳投资作为重振经济的重要政策工具再次凸显。而“新基建”作为稳投资的重要方面,有望在“疫后重建”中发挥重要作用。“新基建”之于传统基建,区别就在于更注重硬核科技,对创新和高质量发展有着天然的追求。

(来源:中国电力期刊 作者:国网能源研究院)

电网企业具有公共事业属性,在“六稳”基础上,要特别注重稳增长和促创新两个方面,在促进电力工业转型升级、推动经济新旧动能转换、满足人民美好生活需要上担当作为。因此,电网企业发力“新基建”,必将促进企业本身和经济社会的双重进步。在促创新方面,大致有三个方面。

一是充分应用“大云物移智链”等先进技术,推进能源转型与新型基础设施深度融合,促进清洁低碳、安全高效的能源体系建设。

二是依靠技术、管理、商业模式创新,提高精细化运营和精益化管理水平,做好与数字经济、实体经济融合的远期布局,实现科技创新与产业升级相互促进。

三是能源基础设施复合数字基础设施,国家电网需要创新以电为中心的智慧能源系统建设。

“新基建”也将为电网上下游产业链带来很多机遇,尤其在数字化的促进力上,既能够纵向打通上下游产业链,赋能全要素全产业链全价值链的整体优化;又能横向打通各基础设施、各能源品种的壁垒,实现融通增效;更能带动新模式、新业态发展。另外,大数据中心、工业互联网等“新基建”重要领域不仅迎合了这次疫情凸显的数字化需求,而且也是建设能源互联网的必经之路。它能够加速企业从信息化向智能数字化转型,从以数字技术促进现有业务的开展,到侧重数字业务、智能化业务的价值创造,进而以数字驱动产业转型。

“新基建”不仅是宏观概念,更关系着千家万户。除了立竿见影的稳就业,长期来看,更个性化多元化的用能选择、更便捷的新能源汽车充电桩、更智慧的城市能源基础设施与能源服务等,都是以满足人民群众美好生活为中心的现代化服务。

今年是可以预期的现代化基础设施体系建设元年,电网在其中的发展属性有待加以进一步厘清和界定。在实体建设之前,有必要研究提出电网企业关于现代化基础设施建设的理念架构。

(相关内容摘编自2019年8月和2020年2月相关研究报告)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案