2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 人物 > 正文

冬日寒冷 抄表人生---牙克石供电局抄表员工作纪实

北极星电力网新闻中心  来源:冬日寒冷 抄表人生---牙克石供电局抄表员工作纪实  作者:  2010/12/29 10:39:12  我要投稿  
所属频道: 电网  农电  仪器仪表   关键词: 牙克石供电局 

2010年12月,牙克石地区最低气温连续十多次突破零下30度,最低一天气温竟达到零下41度。
“太冷了!”人们见面的问候变成了这样的感叹。
习惯北方寒冷的人们也受不了这样的严寒。街上的行人少了许多。水成冰,气成霜,寒气逼人。人在外面,不出五分钟,帽子上、口罩上就会挂上寒霜。北方的冬天,冷到什么程度,没有亲身经历过,任凭别人怎么形容,你是意会不到的。
因为,你体会不到风吹在脸上会像针刺一样的疼;你没有体验过脸会冻的发麻,嘴僵得说不清话;你不知道脚在厚厚的棉鞋里也会冻伤,棉手套里面,手也会是冰冷的没有一丝暖意。
在这样的冬天,在这样的严寒里,有谁还会在冰天雪地里坚守岗位,有谁还会天天不停地踏着冰雪、顶着寒风执着地前行呢?
可能除了边防军人,就是我们的抄收员了,军人要保家卫国,我们的抄收员要抄表催费。
场景一:就餐难

张涛,41岁,由于常年在外从事抄收工作,天天风吹日晒,脸色黑黝黝的。他的抄表片区有汇流河,牙克石的远郊,距市区6.8公里,有一个班车,人满就走,没有个准点。一去就得大半天。大桥屯,牙克石市的自然村,距市区3.1公里,没有班车,交通靠走。虽然户数不多,到抄表的时候让人很犯愁。早上去,中午就回不来,午饭没地方吃,每次都是对付一口,遇到好人家让你喝口热水,遇到不讲究的,门都不让你进。夏天还好,这数九寒天的,吃顿热乎饭都难。
场景二:催费难

柴玉海,40多岁,抄表片区海满,牙克石西郊自然村,距市区7.2公里,抄表的时候就得坐班车。海满是个外来人口特多的一个村子,天南海北哪的都有,抄表的时候什么事都能遇见,没钱交电费的,家里几个月没人的,有的人家就是不痛快的交电费,让你白跑。遇到一个特殊情况,就要跑好几次,一天的时间就报销了。有的人还讽刺打击,网上不是说抄表员一年十几万工资,你先替我垫上,有钱再还你,真是叫人哭笑不得。也不知道是哪个地方的抄表员能挣到十几万,我们局里的抄表员一个月工资才两千多,月底考核有的时候还得扣上个几十上百的。
场景三:抄字难

关涛,40出头,抄表片区暖泉村,村子位于市区南郊,是个农业村,加种地,户户耕田,当年农网一户一表改造的时候,有不少电表挂到了电杆上,离地3、4米,抄表要随身带个梯子,抄一块表上一次杆,没有点体力还真是干不了。当然这只是个别现象,近年来电表改造已经在逐渐改正类似高位电表。
场景四:很辛苦

抄表员每月抄表走一次,催费再一次,一户人家要最少跑上两次,遇到钉子户跑个十次八次的也有过,每个抄表员抄表户数少的有一千七八百户,多的要两千多户,要东家走西家转的一块一块表看,市区集中地区平均每块表要走20到50米,远郊平房每块表要走30到70米,每个月走抄一遍一个抄表员少的要走上几十公里,多的要走上近百公里,催费的时候再走一次,这还不说,上千块表的表字,就是一千张纸你一页一页的翻也要半天,而且还要核对电量、记录表字,工作量可想而知。夏天的时候风吹日晒,冬天的时候寒风凛冽、冰天雪地。
场景五:难顾家

抄表催费讲究时段,居民表要在有人的时候去。这个时段就是休息的时间,午休、傍晚、周休日、节假日,市区抄表多是女同志,为了抄表催费顾不上照顾家人,有的时候晚上去住户家催费,还要叫上家人陪着,有的家属调侃说:抄表员的家属,也算是半个供电员工了。
说起抄收工作,在电业系统,每个从事过这个岗位的人都有讲不完的事,道不尽的酸、甜、苦、辣。抄收员是营销工作最普通的岗位,貌似简单,其实不易。要面对千家万户、各式人群,什么样的事都能遇到,什么样的人都能见到,要想干好这项工作,还是需要点能耐的。
抄收岗位很重要、很辛苦,干好了不易,干不好不行。从事抄收工作,需要文化、需要能力、需要体力,也需要对这个工作的热爱。有很多人参加工作就从事这项工作,把人生最美好的青春时光献都给了抄收员这个普通而又平凡的岗位,在这里成长、在这里变老。(刘德军)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案