两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 技术 > 正文

涨知识|强台风登陆期间 核电站有必要停堆运行吗?

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:杨漾  2018/9/18 8:50:11  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 台山核电 核安全

北极星核电网讯:今年第22号台风“山竹”(强台风级)于9月16日17时在广东台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒,相当于162公里/小时),中心最低气压955百帕。据澎湃新闻了解,面对这场强度极强、范围极广、破坏力极大的台风袭击的威胁,中国广核集团大亚湾、阳江、台山、防城港四大核电基地人员平安,18台核电机组均保持安全状态。

在强台风登陆期间,核电站有必要停堆运行吗?如果输电线路受损,会有哪些应对措施?除了台风,地震、海啸等其他自然灾害是否会对核电站的安全造成影响?国内沿海核电厂会出现类似于福岛事件的大海啸吗?针对上述疑问,中广核集团新闻发言人黄晓飞作出了如下解释。

9月17日下午,中广核台山核电基地核岛平安如常。

“山竹”带来的风暴潮会不会给核电站的安全造成影响?

答:山竹这种强台风带来的风暴潮不会对核电站的安全造成影响,主要是基于以下几点:

(1)我国大陆核电站选址时,都会分析厂址地区300至400公里范围内,历史上曾经发生过的热带气旋(台风),推算出厂址海域可能发生的最大风暴及台风带来最大损害的演进路径,在设计中有针对性地留有足够的防洪裕量。

(2)核电站反应堆厂房的结构刚度大、强度高、具有足够的安全性。

(3) 核电站防波堤采用了包络设计,充分考虑了设计基准洪水位、最大台风浪及相应风速下的越浪量。以大亚湾核电基地为例,大亚湾核电基地防波堤和厂址地坪高度是按照抵御千年一遇的风暴潮来设计的,且考虑了安全裕量。大亚湾核电基地的厂址地坪标高为6.5至7米,防波堤的高度达到13.8至14米,而本次山竹带来的风暴潮(百度数据1-3米)远小于设计基准,不会对核电站的安全运行产生影响。

(4)另外,我国核电站根据国家法规,制定了自然灾害下应急预案,根据台风级别、远近、程度,有计划、有步骤地开展应对行动,保证核电站安全。

在强台风登陆期间,核电站有必要停堆运行吗?如果输电线路受损,会有哪些应对措施?

答:核电站在台风期间不需要停堆运行,因为在设计上已考虑台风影响。这次山竹台风登陆过程中,中广核四大核电基地有8台机组一直处于运行状态。由于台风登陆过程中,为了保证电网和输电线路安全,核电机组通常会根据电网调度降功率运行,如100万千瓦的机组会降功率到70-80万千瓦运行。当然,这不是核电站本身安全问题,而是为了保证电网安全。

核电站一般有多条输电线路(如大亚湾核电站有4条),单一输电线路受损不会影响电站安全。如出现极限状态,即使全部输电线路受损,核电站还设计了应急柴油机、移动柴油机等设备,这些设备将保证核电站安全运行。另,我国自主的三代核电技术华龙一号采用了大量非能动设计,即使全厂断电,也可以利用重力、自然对流等设计确保核电站安全,这些进一步提升了核电站的安全性。

核电站厂址是如何选定的?除了台风,地震、海啸等其他自然灾害是否会对核电站的安全造成影响?

答:我国核电厂址对地质、地震、水文、气象等自然条件和工农业生产及居民生活等社会环境有严格到近乎苛刻的要求。选址要调查研究人口密度与分布、土地及水资源利用、动植物生态状况、农林渔业、工矿企业、电网连接、地质、地形、地震、海洋与陆地水文、气象等历史资料和实际情况。依据这些要求,核电站的厂址要经过层层比选,往往是先圈定几个有希望的候选地带,再采用“淘汰赛”确定最终的胜出者。

比如,核电站要求厂址附近地壳安全稳定,在一个完整的花岗岩岩体上。以我国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站大亚湾核电站为例,它是从广东省沿海地区十多个备选厂址中优选出来的,没有发生过6级以上的地震,20公里范围内没有6级以上的能动断层,地壳安全稳定,发生强地震的概率非常低。

同时,我国核电站在设计时,已充分考虑台风、地震、海啸、飞机撞击等极限事故的影响。例如,核电站厂房使用钢筋量远远超过普通建筑,厂房结构强度非常高,能抵御台风、飞机撞击等情况,不会对核电站安全运行产生影响。

国内沿海核电厂会出现类似于福岛事件的大海啸吗?

答:海啸通常由里氏6.5级以上深海地震引起,且海水深度达到1000米量级才可能形成规模较大的海啸。我国沿海区域处于宽广大陆架上,水深较浅且大都在200米以内,不利于地震海啸的形成与传播,如在大亚湾海域,水深只有20—30米。当海啸波从深海传播到我国近海区域时,受外海岛屿和宽广的大陆架浅海海床摩擦阻力影响,其能量已迅速衰减。我国沿海海岸记录到的历史上最高的海啸峰值仅为0.51米。我国沿海在运、在建核电站厂址不会出现类似日本的强烈海啸。

我国核电站已针对福岛核事故做了大量安全改进,如增加移动柴油机、设置非能动高位水箱、反应堆厂房增加氢气捕捉器等,通过这些改进将大大提升核电站的安全水平。

核能领域的监管与应急体系如何保障公众的安全?

答:我国政府建立了“以预防为主”的核安全监管体系,充分保障公众和环境安全。核电站从选址、设计建设、调试和运行、退役五个阶段均有要严格的法律法规、标准和技术规范要求。国家核安全局对各个阶段均实施严格的许可证管理制度,有深入细致的技术审查和现场监督。

另一方面,在核电站厂址确定后,针对可能受到的影响,核电站的周边划分为半径5公里、10公里等不同的应急区域。在核电站建设和运营过程中,根据国家规定,必须建立完备的应急计划,应急设备和应急体系,并进行定期的应急演习。核电基地自建设伊始,就建立了完备的应急计划、应急设施和应急体系,并定期进行分类应急演习,以检验实际应急能力,包括:电站自行组织的单项演习、综合演习,与地方政府共同组织的联合演习。每年电站均组织防抗超强台风、暴雨、反恐、等各类突发事件和极端气象的应急演习演练,确保在极端状况下减小对电站生产的影响,令核电站维持良好的运行状态。

以本次应对强台风“山竹”为例,根据预警等级,各核电基地悬挂相应预警信号,以颜色为令,高效抗台,在台风红色预警发出后,基地应急总指挥宣布进入应急待命状态,应急值班人员进入基地待命点,执行紧急状态下突发事件的处理,核电人在一次次实战中,严格遵循核安全文化原则,让核安全得到切实有效的保障。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案