两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【全国火电亏损面近半谁的锅? 我国核电重启终至】 电力行业一周要闻(11.19-11.23)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/11/23 11:32:37  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电力行业一周要闻 风电 火电

北极星火力发电网讯:

全国火电亏损面近半 谁的锅?

国家统计局数据显示,今年上半年,全国火电企业亏损面仍接近一半。火电含煤电、气电和油电,但煤电是绝对主导。中电联数据显示,至2018年9月底,煤电装机9.9亿千瓦,在火电中占比88.4%,在全部电力装机中占比为56.3%。火电近半亏损,实际是指现状下煤电经营困难。

详情点击

国家电网对增量配网的基调发生重要变化

“舒印彪调离国家电网”的消息在11月13日在能源系统内流传,据传彼时舒印彪与组织部门刚刚结束谈话,并于15日正式宣布人事调整信息。鉴于国家电网特殊性、以及能源央企调整的高敏感性,这一则“突然”的变化,成为能源行业、能源资本市场关注的焦点。

详情点击

我国最新核电格局报告:核电重启终至 项目审批或不及预期

2018年,我国核电项目进展加速,并网、商运喜讯连连。AP1000首堆三门核电1号机组的商运、EPR首堆台山核电1号机组的成功并网使得核电行业内对三代核电信心倍增,核电重启呼声不断高涨。

详情点击

补位|国家电投总经理在空缺三个月后终补齐!

2018年11月20日上午,国家电投召开领导班子(扩大)会议,江毅任国家电投总经理。国家电投原总经理孟振平于2018年8月21日调往南方电网任董事长、党组书记,因此,国家电投总经理之位出现了三个月的空缺。

详情点击

重磅!世界海拔最高藏中电力联网工程竣工投运

11月23日,藏中电力联网工程竣工投运。该工程是继青藏电力联网、川藏电力联网工程之后,国家电网公司建成的又一项突破生命禁区、挑战生存极限的高原超高压输变电工程。藏中电力联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县。据了解,该工程总投资约162亿元,新建、扩建500千伏及配套工程变电站16座,新建500千伏及配套工程线路2738公里。2017年3月,该工程获得国家发改委可研批复,4月6日开工建设,2018年11月建成投运。

详情点击

2019年储能投资进入爆发期:新能源缓解电网压力 电网侧储能拉动锂电池边际需求

电力辅助服务及储能市场的兴起,将助力电网新能源消纳。伴随储能的应用,新能源装机弃电率得到进一步下降,未来随着配额制、电力市场机制的改革,特高压送受端压力也将取得获得疏通。储能商业模式日渐清晰,2019年储能投资有望爆发。

详情点击

山西通报省重点工程进展:陕北-武汉直流特高压工程未复工!

日前,山西省重点工程领导组办公室通报了1-10月全省重点工程工作进展情况,在“1-10月省重点工程未开工复工竣工项目情况表”中,陕北-武汉直流特高压工程出现在了“未复工项目”一栏。对此,国家能源局副局长刘宝华给予了明确表态,“陕北—武汉±800千伏特高压输电工程将于近期核准。”换言之,总投资超200亿元,推迟三年之久的陕北—武汉±800千伏特高压工程即将迎来开工。但是,该项工程的仍然迟迟没有迎来核准的动态,而如今又出现在了山西省的通报当中。

详情点击

国电庄河电厂1机发电机漏氢、着火事故原因查明!

事故原因:电气故障导致发电机反送电后,发电机转速突然从盘车状态上升到1145r/min,引起发电机振动大,导致其密封瓦损坏,氢气外泄后,发生氢爆。

详情点击

5MW/10MWh!深圳首个兆瓦级储能电站并网送电 弥补南网电网侧储能空白

11月20日,110千伏潭头变电站储能装置一次并网成功,成为南方电网首个并网送电的电网侧储能电站。该装置的成功投运,可为深圳西部电网提供毫秒级响应,最大充放电时间可达两小时,提供10兆瓦时的储备电量,短时平衡约1000户居民客户用电,缓解电网建设困难区域的供电受限问题。

详情点击

西安多地停电 上万户用户受影响(已恢复供电)

2018年11月19日晚22点左右,因高新锦业一路与丈八五路十字电缆发生故障,造成丰庆路以南、南三环以北、太白南路两侧区域周边停电,详细故障原因正在分析调查。西安供电公司通过调整运行方式,已迅速恢复部分负荷,目前约有3.4万KW负荷、约1.4万户客户尚未恢复。西安供电公司正在进一步转移负荷,同时正在组织抢修力量进行24小时不间断故障抢修,力争尽快恢复正常供电。

详情点击

相关阅读:

【章建华任国家能源局局长 两大核电集团重组收官】 电力行业一周要闻(11.12-11.16)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案