北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 分布式能源要闻 > 正文

国网宁海县供电:科学施策,提升新能源消纳能力

北极星分布式能源网 来源:分布式能源网  作者:何磊、胡云杰  2021/1/19 14:12:38 我要投稿

北极星分布式能源网讯:1月18日,浙江宁海电网全社会最高负荷66.77万千瓦,新能源出力16.18万千瓦,占比24.23%。其中,风电出力2.33万千瓦,光伏出力12.08万千瓦,新能源全消纳有力支撑了寒潮期间供电。

据悉,近年来,宁海县依托丰富的光照、风力资源,大力发展新能源,助推浙江省清洁能源示范省建设。截止目前,宁海新能源装机容量39.89万千瓦,其中,风电装机容量10.65万,光伏装机容量29.2万千瓦,2020年光伏发电量28809.7万千瓦时,同比增长10.7%。新能源在迅猛发展的同时,伴随而来的是如何实现新能源科学消纳。为此,国网宁海县供电公司积极探索实践,深挖“源、网”两端新能源消纳潜力。

结合区域丰富的分布式能源禀赋,及电网“东松中紧”的负荷分布特点,国网宁海县供电公司因地制宜,积极将分布式能源项目纳入电网整体规划,解决局部负载不均衡的问题。从并网工作初期就严格落实收资、整定、校核、可开放容量计算、安全稳定分析等流程,优先给重载线路及主变分配新能源接入,使得一些10千伏线路的重载问题得以缓解。此外,随着生物质发电的35千伏光大环保发电厂于7月14日接入110千伏强蛟变,极大缓解了强蛟变1号主变因供电35千伏海螺专变而处于重载运行的状态。

为进一步统筹分布式新能源与电网协调发展,在综合考虑负荷、联络线送出以及系统接纳能力,多角度对比各类型分布式能源接入对传统网架的影响后,国网宁海县供电公司决定实施分布式能源专线保护定值改造。装机容量99兆瓦的一市蛇盘涂“渔光互补”光伏电站定值改造后,由110千伏专线顺利接入有“宁海电力心脏”之称的新220千伏跃龙变,在2020年宁海电网负荷高峰期间最大出力10万千瓦。

下阶段,国网宁海县供电公司将秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,通过科学施策,继续提升新能源就地消纳能力,护航清洁能源发展,同时提高新能源发电预测准确率,实施新能源精益化管理,持续推动能源高质量发展,为浙江清洁能源示范省建设实现贡献智慧与力量。(何磊、胡云杰)

    关注北极星电力网
    电力资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星分布式能源网声明:此资讯系转载自北极星分布式能源网合作媒体或互联网其它网站,北极星分布式能源网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 扫描备注加群+公司+职位
  • 关注公众号电力新闻随时看

关于我们

分布式能源技术是未来世界能源技术的重要发展方向,它具有能源利用效率高,环境负面影响小,提高能源供应可靠性和经济效益好的特点。分布式能源是最能体现节能、减排、安全、灵活等多重优点的能源发展方式,且"十二五"规划明确提出,促进分布式能源系统的推广应用。分布式能源在能源战略安全、电力安全方面具有重要意义,可缓解环境、电网调峰的压力,能够提高能源利用效率。就全世界来看,能源利用率越高、环境保护越好的国家,对于发展分布式能源技术的推广应用越热衷,支持政策越明确。欢迎和北极星分布式能源网一起,聚焦分布式能源市场,紧随政策动向,助力行业健康发展。

联系我们

咨询/投稿:小松鼠 15611068396
QQ:2720573331
广告直拨:岳女士 010-52898474 18910574558

©1999-2021 北极星分布式能源网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案