两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

多种新型核电技术纷纷亮相中国国际核电展

北极星电力网新闻中心  来源:央视新闻    2021/4/16 10:17:00  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 三代核电 华龙一号 高温气冷堆

北极星核电网讯:第十四届中国国际核电工业展览会正在北京举行,有来自中国、法国、俄罗斯、美国等10个国家的200余家核电企业、科研院所、高校参展。作为全球规模最大的核电工业展览之一,中国国际核电展已经成为全球核电工业技术、重大装备展示交流的重要平台。在此次展会上,我国自主三代核电技术华龙一号的“龙系列”反应堆核心装备首次展出。

此次展出的华龙一号的反应堆核心装备,包含反应堆压力容器、堆内构件、控制棒驱动机构等关键设备,采用多项自主创新技术,充分满足第三代核电技术标准要求,具有完整自主知识产权,是中国核电技术走出国门的重要支撑。

中核集团中国核动力院设计所二室主任 杜华:我们的堆芯就像是反应堆的“心脏”,它装到堆内构件里面。我们的堆内构件就放在反应的压力容器里,而压力容器是放射性的包容设备,确保放射性不外泄。这是我们的作为“心脏”开关的控制棒驱动机构,“心脏”的起停、能量输出的多少,都是由我们的控制棒驱动机构进行控制和调节。

华龙一号是我国自主研发的三代核电机组,每台机组年发电量可达近100亿度,目前国内已有1台华龙一号机组投入商运,有9台机组正在建设,所有核心零部件均已实现国产,华龙一号技术也在不断进行改进升级。

中核集团核电工程公司华龙一号总体设计总师 范黎:我们后续机型的研发目标,是在保证华龙一号安全性的前提下,重点是把经济性的性能再进一步提高。电厂的造价每千瓦时的造价要进一步降低,然后电厂要实现更多的数字化和智能化的这么一个应用。

多种先进核电技术项目有序推进

除了我国自主三代核电技术展出之外,在本次国际核电展上,还有多种新型核电技术纷纷亮相。这些技术也代表着我国尖端核电技术的发展趋势。

高温气冷堆是世界上公认的第四代先进核反应堆之一,我国自主研发的高温气冷堆技术在国际上处于领先地位。目前位于山东荣成石岛湾的高温气冷堆示范工程建设正在有序推进。

中核集团核建高温气冷堆高级工程师 夏体锐:目前我们20万千瓦的商用高温气冷堆示范电站,已经在去年年底是完成了双堆的冷试,热试现在正在紧密进行当中,为后续的2022年左右商运打下基础。

可用于实现冬季供热的“泳池式”低温供热堆也在本次核电展上展出。据介绍,一座“泳池式”低温供热堆能够满足冬季20万户家庭的供暖需求。目前该技术已经研发完成,具备工程建设条件。

此外,小型反应堆“玲龙一号”也在本次展会上亮相,相比核电站百万千瓦的核电机组来说,这种小型反应堆具有安全性高、灵活性好、用途广泛等优势。

我自主研发“神经中枢”保障核电站信息安全

本次中国国际核电工业展的另一大亮点,是我国自主研发核电站数字化仪控系统“和睦系统”在展会上亮相。该系统是负责整个核电站运行监控、操作控制的核心装备,被形象地比喻为核电站的“神经中枢”。

被喻为核电站 “神经中枢”的“和睦系统”,是我国首个具有完全自主知识产权的核电数字化仪控系统平台,对于保证核电站安全稳定运行起着至关重要的作用。

目前,“和睦系统”已在15台国内新建核电机组上得到应用,该技术的研发成功,使我国将核电站控制的核心技术牢牢掌握在自己手里,从根本上保障了我国核电机组的安全稳定运行。同时,科研人员还专门研发了核电网络安全防护系统,使核电网络信息安全性得到进一步提高。

中广核集团广利核公司新闻发言人 孙永滨:通过多技术路线多平台的方式,构建了一个纵深防御的体系,使我们核电站的仪控系统稳定运行,为核电站进行保驾护航。

我国首个核电综合智慧能源项目开工建设

记者从此次国际核电展上了解到,我国首个核电综合智慧能源项目近日在山东荣成开工建设,该项目在核电站运行的基础上,综合利用光伏、风能等多种清洁能源,每年可增加发电量超600万度。

据了解,我国首个核电综合智慧能源项目,是在我国三代压水堆核电重大科技专项技术研发的基础上,充分发挥核能发电优势,同时综合光伏发电、海上风电等多种清洁能源,开发出核能供热、海水淡化、核能制氢等多种效能,形成“零碳、智慧、综合”的能源新模式。

国家电投国核示范电站负责人 汪映荣:“核能供热”工程可解决当地2700万平米的供热需求。“海水淡化”工程将解决每天1万吨淡水的供应,未来将形成每日10万吨淡水的供应能力。

据介绍,该项目将核能、光能、风能、储能等多种能源集中采集、集中监控,实现多能源互补。项目建成投运后,平均每年可增加发电量603.5万度,节约标准煤约1889吨,减排二氧化碳5167吨,环境效益十分显著。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案