风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

2021年上半年风电运维价格指数

北极星风力发电网  来源:彭博新能源财经  作者:BNEF  2021/8/9 15:52:51  我要投稿  

北极星风力发电网讯:陆上风电运维(O&M)价格在2020年迎来四年中首次上涨后,在2021年回归下行趋势。风机制造商目前更多地将精力转向高利润率的运维服务领域,该领域的竞争因此日渐激烈。由于疫情持续造成物流方面的困难,且服务提供商将部分成本转嫁给项目业主,价格预计将在今年晚些时候出现上扬。

1.png

全球而言,2021年风电运维全包服务初始合同均价降至每年15,500美元/兆瓦,同比下滑11%。

风机装机规模翻倍可令运维价格将近减半。过去12个月间签订的2-2.99兆瓦风机运维服务合同价格比4兆瓦以上的大风机高39%。运维服务成本很大程度上取决于风机数目而非风机兆瓦数。

“分段计费”合同目前占运维全包服务初始合同的多数。初始价格按两年保证期确定,通常会在第3年、第5年、第10年、第15年和第20年后提价。在风机运营超过20年的设计服役期限后,保险公司通常不再愿意提供综合保险,运维价格此时会出现最大幅度的提升。以2020和2021年签署的风机运维合同为例,第20年后的价格平均涨幅达49%。

2020-2021年,北美洲风机运维服务合同的价格比西欧低50%。南北美洲的风电项目规模一般较大、风机功率较高,展现出规模效应,每台风机平均每兆瓦的运维价格因此更低。

一组数据

15,500美元

2021年全球运维全包服务初始合约平均价格(每年每兆瓦)

49%

风电运维全包服务初始合同满20年后价格的涨幅

39%

2021年彭博新能源财经追踪的服务合同中服务期为20年或以上的合同占总数的百分比


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月