搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用发电侧市场正文

全国首个“交通全场景友好型”分布式光储项目在四川成功并网运行

2022-08-08 16:35来源:中国新闻网关键词:光伏储能储能项目新能源+储能收藏点赞

投稿

我要投稿

8月7日,四川攀枝花至云南大理高速公路四川段(下称:攀大高速)分布式光储项目成功并网运行,这标志着全国首个“交通全场景友好型”分布式光储项目正式投入运行。

“交通全场景友好型”分布式光储项目是指利用高速公路项目红线范围内各类闲置交通资产,如道路边坡、建筑屋顶、弃土场、隧道隔离带、服务区、收费站等全场景,建设分布式光储,集成光伏发电、电能储存、车辆充电、风光储氢多源协同的“冷热电”多能供应,实现资源的高效利用。

“交通全场景友好型”分布式光储项目是国家科技部重点科技专项“公路交通自洽能源系统的多能变换与控制技术”工程,项目由蜀道集团旗下四川路桥投资建设。此次攀大高速全线启动的分布式光储项目装机容量2兆瓦,解决了弃土场利用及房屋防水隔热等问题,做到不影响高速公路边坡结构和交通安全,实现新能源与道路交通的友好适配。

分布式光储项目实施过程中,建设团队研发了“智慧跟踪光伏系统+高标准农田建设复合利用技术”等12项创新技术。同时,项目还创新使用了柴油发电机及铅酸电池清洁替代储能成套装备技术等,让高速公路沿线弃土场旧貌焕新颜,道路两侧边坡、建筑屋面等变成了能效聚合场。

据了解,投运后的分布式光储项目预计可实现年平均发电量285万度,运营25年总发电量可达7125万度,可节约标准煤约2.34万吨、减少二氧化碳约5.7万吨、二氧化硫约0.052万吨。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏储能查看更多>储能项目查看更多>新能源+储能查看更多>