风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中国海装副总经理肖帅:创新铺就风电变革之路

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:向琴瑶  2017/12/18 9:03:39  我要投稿  

北极星风力发电网讯:政策刺激下,新能源行业发展迅猛,仅仅几年时间,我国风电、光伏装机跃居全球首位。然而随着国家对可再生能源补贴的不断退坡,绿证的推出,平价时代的到来,新能源企业面临着巨大挑战。

新能源走入新时代,企业的新动力是什么?

“挑战同时意味着机遇,企业应加强创新,成就(企业)核心竞争力。”

中国海装副总经理肖帅,在“一带一路”国际能源高峰论坛暨第七届全球新能源企业500强峰会上,给出了这样的答案。

12月12日,“一带一路”国际能源高峰论坛暨第七届全球新能源企业500强峰会在人民网1号演播厅举行。中国海装蝉联“全球新能源企业500强”榜单,并获得组委会特别颁发的全球新能源企业“科技创新奖”。

“全球新能源企业500强峰会”是中国能源报与中国能源经济研究院共同推出的针对新能源行业权威研究评价的大型公益活动。公正客观的榜单排名、高端权威的峰会级别、有的放矢的议程探讨、不断扩大的会议规模,已经使其成为新能源行业顶尖的年度盛会。其榜单从微观层面反映了能源行业的变化格局,也成为新能源行业发展的重要风向标。

继2016年荣登全球新能源企业500强榜单第127位后,今年中国海装位于榜单第120位,较去年上升7位。“今年,不少风电企业排名都有所下降,而中国海装却稳步向前,实属不易。”某行业媒体人在榜单发布后,这样说道。虽然仅上升7位,但在整个风电行业发展面临瓶颈的2017年,此项成绩着实令人侧目。

更值得一提的是,为了发掘榜样、树立标杆、助推行业发展,此次峰会特别设立了“新能源企业十大科技创新”企业大奖。鉴于中国海装在全球新能源产业的影响力、对风电技术研究的持续专注和突出贡献,本次活动组委会在500强企业评选之外,向中国海装颁发了“科技创新奖”。

“关于创新,在中国海装的发展进程中,从未缺席。这次获得的科技创新奖就是最好的证明。”中国海装副总经理肖帅在参与圆桌对话环节时,说道。

诚然,从早期风电行业处处受制于人到今天具备自主开发能力,中国海装走过了一条漫长的路。在这条路上,创新从未迟到,亦不曾缺席。

在国内风电产业发展初期,我国风电基础薄弱、变速恒频风电市场被国外垄断、兆瓦级风电机组技术被国外封锁,国内各风电整机商企业不得不通过同国外联合设计开发或引进国外许可证方式进行技术积累,此时的中国海装深刻地认识到只有自己掌握风电机组的核心技术才能打破国外的技术封锁,才能培育和支持国产风电产业的发展。在此判断下,中国海装始终坚持创新,并把创新植根到每个技术研发人员心中,在充分发挥军民融合技术优势的基础上,实现了“引进、消化、吸收、自主再创新”的研发之路,并通过自主计算、分析和设计等方面的能力建设,形成了设计开发、仿真方法和流程的企业标准,开始具备自主开发的能力。

陆上风电方面,中国海装开发了2.0MW、3.0 MW等平台,涵盖各类风区的适应性机组,单机上网功率得以柔性扩展,实现了2.0XMW、3.XMW系列化发展。针对低风速风能资源特点,重点加大了大叶轮、高塔筒技术创新,于2010年率先推出H102-2.0MW,随后几年陆续研制成功了H111-2.0MW、H120-2.0MW、H12X-2.0MW。2017年,在历年成功研发的基础上,又开发出了H12X-2.2MW、H14X-3.XMW陆上风电机型。其中2013年推出的H111-2MW机型,取得了2015年单机型年度成交量全球第八的排名。今年9月下线的H146-3.XMW机型为全球风轮直径最大的3MW陆上风电机组。

在开发陆上风电机组的同时,中国海装还积极布局,着力于海上风电技术的研发和创新。在开发5MW海上风电机组时,中国海装完成了中国沿海风资源特征分析、机组整体参数与风资源的区配分析,确定了风电机组的技术路线与传动链布局,在详细设计阶段,通过与国外知名设计公司交叉对比检验和对计算参数和算法不断迭代优化,设计出比国外先进技术更优的海上风电机组,使得中国海装自主研发设计的大功率海上风电机组达到国际先进水平,获得了国外同行企业的高度赞赏。核心能力的掌握,使中国海装打通了正向设计的关键环节,5MW海上风电机组的整个设计开发、制造、风场安装和调试运行的全过程都由中国海装主导,目前H151-5MW和H171-5MW风电机组安装于如东八仙角风场,已全面进入商业运营阶段。

除了技术层面的创新,中国海装也积极在观念层面进行创新。

随着我国风电开发的重心向山地低风速地区转移,影响收益的因素日益复杂。在这种情况下,只有从发电量,道路、基础、塔筒投资、交付难度、运维等各个方面做出全方位评估和优化,才能使收益最大化。为此,中国海装制定了从设备制造商向整体方案提供商转变的发展思路。

这套整体解决方案“根据整体解决方案需求,按照模块化设计理念,以最佳内部收益率为目标”。在开发初期,即成立专门的最优整体解决方案团队,通过实地查勘、科学规划,为业主提供无盲点的测风、精细化微观选址、最优匹配设备选型、施工道路一体化设计等全方位优化的最优整体解决方案。目前,这套整体解决方案的效果得到了实践的检验。比如,中国能建广东韶关南雄50MW项目吊装了25台中国海装H120-2.0MW机组。自2016年下半年并网以来,在平均风速5.4m/s-5.5m/s的情况下,2017年前10个月等效满发利用小时数为1915小时。若据此推算,这25台H120-2MW机组年利用小时数有望超过2200小时,年发电量有望超过1.1亿千瓦时,可满足约7万户家庭1年的用电需求。

这是竞争的时代,这是最好的时代,这是跌宕的季节,这是希望之春。新能源步入新时期,中国海装将继续秉承创新理念,夯实企业持续健康发展的根基,推动风电行业正向变革之路。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月