热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳源减排 >第十届花博会园区获评全国首个碳中和园区及双碳达标最佳示范案例

第十届花博会园区获评全国首个碳中和园区及双碳达标最佳示范案例

来源:上海市国资委2021/9/22 13:43:22我要投稿

北极星碳管家网讯:近日,华建集团担纲设计和总控管理的上海崇明“第十届中国花卉博览会”园区获得“碳中和示范园区”证书,成为全国首个碳中和园区。华建集团依托低碳布局、低碳能源、低碳建筑、低碳交通、资源再生等的协调互动,实现了对建筑全生命期碳足迹数据的动态度量、延伸控制与溯源核查。

通过自建碳中和林、购买国家自愿减排量,花博会园区全面抵消因新建主展区、花博会展期运行产生的建材碳、建造碳和运行碳,成为全国首个“展期碳中和+园区碳中和”的双碳达标最佳示范案例和首个碳中和园区。

从2018年花博园筹划建设开始,“生态”“低碳”便成为园区设计团队的工作重点。设计团队借势通过“花博会苗木三维信息化管理系统”技术赋能,将7万多株乔木“应种尽种”,在20年的时间里抵消花博园区在建设过程中所产生的15.3万多吨的碳排放量。2019年,花博会主办方购买了1.3万吨国家核证自愿减排量(CCER)的碳配额,一次性消纳了花博园区43天的碳排放量,包括所有的观众、志愿者、场馆运行中产生的碳排放量。此外,花博园还利用可再生能源降低温室气体排放。

目前,花博会已抵消碳共计16.5万吨,是中国第一个真正实现涵盖筹备、建设、举行、收尾四个阶段的全生命期碳中和的大型活动园区,为推进崇明区碳中和示范区建设提供花博样本。与此同时,华建集团、光明食品集团、市绿色建筑协会、上海交通大学共同发起成立低碳创新研究中心,将打造城市低碳发展“超级智囊团”。

    

    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。