第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

国能福建石狮公司:严把三关强化操作票管理提高运行质量

北极星电力网新闻中心  来源:火力发电网  作者:张林芳  2021/10/26 22:22:33  我要投稿  

北极星火力发电网讯: 10月份以来,国能福建石狮公司进一步规范具有潜在风险的运行操作程序,严把操作票的填写审查关、预演执行关和检查评价关,防止误操作,确保机组安全稳定可靠运行。

严把填写与审查关。该公司组织开展操作票管理标准专题培训,提高运行员工结合设备系统图和现场实际填写操作票的技能;要求人员在执行操作任务时,严格接受发令人值长的指示,操作人员复送操作任务并得到许可后,根据操作目的、操作内容以及设备系统的运行方式、运行状态进行依次编号填写,遵守“一票一任务,一步一项目”的规定,防止混淆;抓好操作人、监护人、主值和值长对操作票的逐级审查,发现对开关、刀闸、设备编号以及拉合、停送、投退等关键词的涂改,一律视为废票处理,确保操作票的真实性和严肃性。

严把预演与执行关。该公司强化模拟操作预演,结合现场模拟图或一次接线图进行针对性的操作前预演,保证操作项目和顺序的正确性;认真落实操作监护制度,做到“唱票、复诵和三秒思考”相结合,强化设备名称、编号和位置的操作前核查,以防走错间隔、站错位置或握错把手,禁止跳项、倒项、添项和漏项操作;发生操作疑问或异常应立即停止,查明原因并汇报同意后,方可继续操作,以免操作失误而造成设备损坏、机组非停,甚至人身伤亡。

严把检查与评价关。该公司组织生产职能部门开展操作票的随机抽查和定期检查,从重考核操作票填写不严谨、核对不到位、执行不严密的行为,并将结果反馈至各部门各班组进行曝光,加大警示,引起重视,提高合格率;强化操作票的定期回收统计,查找存在问题,分析深层原因,采取措施,及时纠正;实时评价操作票管理标准的有效性、适用性,举一反三,修改完善设备异动等原因而引起的不符合项,保证定型操作票和常用操作票的准确性,避免误操作。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案