北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

日本通过新《能源基本计划》 难消能源政策倒退印象

北极星电力网新闻中心  来源:日经BP社-金子宪治    2014/4/17 14:27:45  我要投稿  

北极星核电网讯:日本政府于4月11日通过了新的《能源基本计划》。新计划的最大特点是颠覆了民主党政府2012年9月在《革新性能源环境战略》中提出的“到2030年代核电归零”方针,明确表示核电是“重要的基础电源”。但新计划也同时明确了“压缩核电”的发展方向,表示“将通过推行节能和可再生能源、提高火电站的效率等,尽可能降低对核电的依赖”。

2009年8月制定的“长期能源供求预期(重新计算)”的方案(出处:经济产业省)

关于可再生能源,新计划提出“从2013年开始的3年左右时间里,要最大限度加快导入可再生能源的速度,之后也要积极推进。为此,日本政府将强化系统、合理化规制、并开展低成本化研究工作。为此将成立可再生能源的相关阁僚会议,在强化政府指挥作用的同时,促进相关省厅之间的合作。通过这些举措,力争设置比过去的能源基本计划更高的目标,将其作为研究能源结构时的参考”,显露出了“举政府之力加快发展可再生能源”的姿态。

新计划虽然完全没有明确其他电源的导入目标,但对于可再生能源,还是表示“要超过以往的能源基本计划”,并且给出了“2020年达到1414亿千瓦时,2030年达到2140亿千瓦时”(含水力)的参考值。虽说是参考值,但单独为可再生能源设定最低目标的做法可以说意义重大。不过,相比2012年《革新性能源环境战略》提出的“到2030年达到3000亿千瓦时(不含水力为1900亿千瓦时)”的可再生能源建设目标,还是难以抹消政策倒退的印象。

2012年度,日本可再生能源的实际发电量约为940亿千瓦时(不含水力约为150亿千瓦时)。按照装机容量(约727万千瓦)推测,光伏发电的发电量约为19亿千瓦时。作为参考值给出的“2020年1414亿千瓦时”是2009年8月制定的“长期能源供求预期(重新计算)”的,其中包括的光伏发电约为311亿千瓦时。如果按照设备利用率倒推,光伏发电设备的装机容量约为2730万千瓦。也就是说,要想实现2020年的最低目标,所需要的容量是2012年度的3.75倍。

实际上,这个数字在一定程度上已经有了眉目。截至2013年12月底,日本已完成设备认证的光伏发电容量为2838.1万千瓦。按照日本经济产业省发布的“报告征收”的结果,在认证设备中,约60%投入运营的可能性较大,如果的确如此,在2838.1万千瓦中,已经有大约1700万千瓦投入运行。加上在固定价格收购制度(FIT)之前建设完成的约560千瓦,总量已经达到约2260万千瓦。

但反言之,倘若收购价格在今后骤降,容量恐怕难有大的增加。作为可再生能源的建设目标,如果想在“2020年1414亿千瓦时”的基础上大幅增量,“到2030年达到2140亿千瓦时”,日本政府就需要提供更大强度的政策支持。(作者:金子宪治)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案