北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

两条重组主线浮现 去产能行业是重头戏 央企上半年“0”重组蓄势

北极星电力网新闻中心  来源:华夏时报  作者:陈岩鹏  2016/7/4 8:03:43  我要投稿  

北极星火力发电网讯:摘要:国资委网站显示的央企数量依然是年初时的106家。国资委一位不愿具名人士对《华夏时报》记者说,央企重组不会再意味追求数量的减少,而是更加注重“成熟一家、重组一家”的节奏,数量服从质量,只有条件具备了才会正式公布重组。

两条重组主线浮现,去产能行业是重头戏 央企上半年“0”重组蓄势

相关新闻:国资委自查央企投资并购问题 涉及金额330亿

半年已过,央企“0”重组已成不争的事实。

国资委网站显示的央企数量依然是年初时的106家。国资委一位不愿具名人士对《华夏时报》记者说,央企重组不会再意味追求数量的减少,而是更加注重“成熟一家、重组一家”的节奏,数量服从质量,只有条件具备了才会正式公布重组。

“一切都在紧锣密鼓地酝酿当中。”6月30日,中国企业研究院首席研究员李锦向本报记者介绍称,此次重组酝酿的范围比较大,下半年会有更多的重组出现,这其中就包括宝钢和武钢的联合重组,有关央企重组的文件也将会出台。

上半年做加法

最近一起央企重组信息定格在半年前的2015年12月29日,当时国务院批准中国外运长航集团有限公司整体并入招商局集团有限公司。

“像这样‘大块头’对‘大块头’的并购,难度比较高,而且从前期调研到最后决定,都需要很长时间,以后一年能有一两起就已经很不错了,越往后重组的难度越大。”湖南省社科院研究员肖毅敏对本报记者说。

肖毅敏注意到,去年央企重组出现了一个小高潮,一共有6对12家,这也是近年来最多的一次,而且这12家央企个个都是“大块头”。

资料显示,中远、中海两家集团的总资产超过5300亿元,旗下包括多家上市公司和几十万员工;由中电投与国核技合并组建的国家电力投资集团的总资产7223亿元;五矿和中冶战略重组涉及超过7000亿元资产近24万员工。

上述国资委人士向本报记者透露,之所以没有批准新的央企重组,是因为监管部门更加注重整合的质量而非单纯的数量。

而这些“大块头”的重组也并非一蹴而就。尽管去年年底获批,但招商局与中外运的重组大会启动是在今年的3月15日,五矿和中冶的重组大会更晚,6月初刚举行,距获批已近半年之久。

肖毅敏认为,剩下的106家央企绝大多数都是“大块头”,所以,重组进度放缓是件很正常的事情。

在审批过程中,监管部门也比以往更加严格,慎之又慎。来自央企的一位人士告诉本报记者,因为央企自身规模庞大,如果再进行联合的话,很容易形成新的垄断,触犯到反垄断法,而且很多央企都是跨国公司,在海外被调查是件很麻烦的事。

“目前央企的数量应该是‘106+1’,多出来的那一家央企是三大电信运营商联合成立的铁塔公司。”李锦说。

何止多出这一家,今年5月,中国航空发动机集团有限公司悄然成立,正式成为国内第十二家军工央企,国务院国资委位列出资股东当中。李锦认为,像这样有发展前景、处于重要行业或关键领域、位于产业链中高端的央企还会出现。

在李锦看来,央企的数量会根据需要有减有增。但他表示,总体上国有资本还是要提高集中度,央企数量长期来看还会缩减。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案