北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【 五大发电发布业绩预告 央企重组重塑行业格局】电力行业一周要闻(2018.1.29-2.2)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/2/2 11:51:25  我要投稿  

北极星火力发电网讯:重磅|能源局发布136个生物质热电联产县域清洁供热示范项目

2018年1月19日国家能源局下发《关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知​》,文件指出“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的主要目的是,建立生物质热电联产县域清洁供热模式,构建就地收集原料、就地加工转化、就地消费的分布式清洁供热生产和消费体系,为治理县域散煤开辟新路子;形成100个以上生物质热电联产清洁供热为主的县城、乡镇,以及一批中小工业园区,达到一定规模替代燃煤的能力;为探索生物质发电全面转向热电联产、完善生物质热电联产政策措施提供依据。

详细情况

​2017年全国电力版图

2017年,全国电力供需总体宽松。全社会用电量63077亿千瓦时,同比增长6.6%,比上年提高1.6个百分点;全口径发电量64179亿千瓦时,同比增长6.5%,比上年增长1.6个百分点。截至2017年底,全国发电装机容量17.8亿千瓦,同比增长7.6%。全年发电设备平均利用小时数为3786小时,同比降低11小时;其中,全年火电设备平均利用小时数为4209小时,同比增加23小时。全国6000千瓦及以上电厂供电标准煤耗309克/千瓦时,同比降低3克/千瓦时;全国电网输电线路损失率6.4%,比上年降低0.1个百分点。

详细情况

刚刚 中核与中核建实施重组 中国电力企业只剩四家未重组(附深度分析)

中国核工业建设集团有限公司​于2018年1月31日收到国务院国有资产监督管理委员会通知,经国务院批准,同意中核建设集团与中国核工业集团有限公司(以下简称“中核集团”)实施重组,中核建设集团整体无偿划转进入中核集团,不再作为国资委履行出资人职责的企业。

详细情况

16367万千瓦!国家能源局权威发布2017年风电并网运行统计数据

据行业统计,2017年,新增并网风电装机1503万千瓦,累计并网装机容量达到1.64亿千瓦,占全部发电装机容量的9.2%。风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,比重比2016年提高0.7个百分点。2017年,全国风电平均利用小时数1948小时,同比增加203小时。全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。

详细情况

甘肃能监办:鼓励电储能投资 优先风电、光伏使用(附文件)

国家能源局甘肃监管办日前发布了《甘肃省电力辅助服务市场运营规则(试行)》,于2018年4月1日起执行。电力辅助服务市场的市场主体为已取得发电业务许可证的省内发电企业(包括火电、水电、风电、光伏),以及经市场准入的电储能和可中断负荷电力用户。自备电厂可自愿参与电力辅助服务市场。在风电场、光伏电站计量出口内建设的电储能设施,其充电能力优先由所在风电场和光伏电站使用,由电储能设施投资运营方与风电场、光伏电站协商确定补偿费用。

详细情况

磅!最新全国核电运行情况(2017年1-12月)

截至2017年12月31日,我国投入商业运行的核电机组共37台,装机容量达到35807.16MWe(额定装机容量)。各运行核电厂严格控制机组的运行风险,继续保持机组安全、稳定运行。2017年1-12月全国累计发电量为62758.20亿千瓦时[1],商运核电机组累计发电量为2474.69亿千瓦时,约占全国累计发电量的3.94%(详见图1)。与燃煤发电相比,核能发电相当于减少燃烧标准煤7646.79万吨[2],减少排放二氧化碳20034.60万吨,减少排放二氧化硫65.00万吨,减少排放氮氧化物56.59万吨[3]。

详细情况

省间电力中长期交易实施细则(暂行)发布:2018年2月试运行

北京电力交易中心日前发布了《省间电力中长期交易实施细则(暂行)》(报送稿)。细则中对市场成员、市场准入和退出、交易品种及组织方式、交易基本要求、年度交易组织、月度交易组织、价格机制、合同管理、偏差电量结算及考核等做出了明确的规定。

详细情况

相关阅读:

【电力企业晒“战绩” 权威发布排名】电力行业一周要闻(2018.1.22-1.26)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案