北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

四川凉山会理县供电公司:摘掉贫困帽 长湾村走上奔康大道

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:杨盼  2020/8/6 17:08:55  我要投稿  

北极星农电网讯:8月4日,四川会理县扶贫办消息确认,国网会理县供电公司对口帮扶长湾村顺利通过国家扶贫验收,全县供电保障方面问题零反馈。

会理县绿水镇长湾村,距会理县城117.1公里,全村有贫困户26户91人。从2014年开始,国网会理县供电公司就开始对长湾村贫困户开展关怀帮扶,2018年会理公司正式对长湾村进行精准对口帮扶。

打入贫困内部,驻村队员寻根问方

2018年1月,会理公司发出通知,征集长湾村驻村扶贫工作人员。年近50岁的老党员李华毫不犹豫地递交了申请书,成为公司派驻长湾村的扶贫工作人员。

“朱云发,一家4口,因病致贫,家庭劳动力1人,人均年纯收入1950元,有林地17.52亩,旱地33.69亩,牧草地面积28.8亩。可帮助申请政策低保和医疗救助扶持,争取扶贫资金扶持开展烤烟种植和黑山羊养殖,帮助争取一个公益性岗位稳定家庭收入,通过公司关怀慰问活动开展临时生活救助……”。李华驻村干的第一件事就是挨家挨户进行走访调研,找准26户贫困户的致贫原因,详细统计家庭现有资源,针对家庭情况制定一户一方案的精准脱贫措施,为落实习近平总书记“扶真贫,真扶贫”扶贫工作要求,扎实做好基础工作。

很快李华发现了长湾村整体经济落后的根本问题所在,因为长湾村的地理条件问题,长湾村发展的掣肘在于水资源问题,只有解决了水的问题,脱贫方案才能有效实施。修建蓄水池,解决当地用水难题。李华积极对接政府扶贫工作人员,做可行性方案,申请建设资金,帮助进行水池勘察选址,协调村民落实好蓄水池建设用地。

“那段时间老李为了蓄水池选址的问题,人晒得黢黑,每天顶起大太阳上山下坡,累得瘦了一圈,看起来就像根木炭棍,为了解决我们的用水问题,他费了不少心,这个扶贫干部是这个”,谈到李华当初忙蓄水池修建的情况时,贫困户曹恒金竖着大拇指道。

为确保蓄水池建设质量和进度,李华一有空就要到蓄水池建设场地去看看,问问施工队有没有什么需要帮忙的地方,及时协调提供帮助。

“现在我家背后有一口30方的蓄水池,用水方便多了”,贫困户吴方学说,“现在生活、养羊用水都不用愁”。

像吴方学家这样的大小蓄水池,长湾村共新建了57口,蓄水池如期竣工,投入使用,长期困扰长湾村发展的用水难题总算得到全面解决。

据统计,2020年,长湾村烤烟种植已达980亩,核桃种植达3000余亩,黑山羊养殖3500余只,生猪约2000头,村民人均可支配收入预计将在2019年9800元的基础上再创新高。

供电质量提升,产业发展劲头足

“我们这个地方,山高坡陡树林密,都不敢相信城里面用的电能通到我们村,还家家户户都可以用得上动力电”,曹恒金感叹说。

要致富先修路,修了通村路,还要建“发展路”。2018年开始,会理公司通过“三区三州”项目,再次对长湾村电网进行升级改造,投入项目资金265万余元,为长湾村架设10千伏线路8.26公里,改造低压线路16.03公里,安装配变8台,容量450千伏安。

今年,会理公司立案专项行动,开展全县贫困村电力不达标问题排查整治,针对扶贫产业兴起后出现的电压不达标用户,再次投入项目资金450万元进行低压线路改造,解决了800余户供电质量不达标问题,圆满完成保障供电质量任务。

电网建设可靠了,供电质量有了保障。贫困户田仁德就大力发展了自家的种养殖规模,今年他家种植烤烟20亩,樱桃5亩,核桃30余亩,养殖黑山羊47只,生猪23头,肉牛10头。

“我们这儿啥都缺,就是地多,种不了烤烟就种其他的,然后用来加工饲料”,田仁德介绍道,“今年养殖规模扩大了,我就买了一台饲料加工机器,手机上申请安装动力电,一周就通电投入生产了”。

据田德仁介绍,去年他家纯收入达到了10万元,今年规模扩大了,种、养殖产物的行情都比较稳定,预计收入还要创新高。

“现在村里很多人都选择在家搞种养殖挣钱,不选择外出务工了,毕竟在家乡挣的不比外面少,还不用背井离乡”,田仁德说。

经济要上去,文明得起来

“刚来的时候一点都不习惯,当地人习惯人畜混居,鸡羊经常在院子、房间乱窜,动物粪便到处都是,平时走路要仔细找干净的地方下脚,一下雨简直无处下脚”,会理公司驻村队员李华说。

扶贫先扶志,扶志先从改变环境着手。会理公司扶贫工作小组联合政府扶贫队成员,对全村26户贫困户的房屋情况,生活环境情况进行了全面排查统计,形成准确详细的人居环境亮化方案,递交政府扶贫办,申请专项贫困户人居环境改造资金。入户公路硬化、人居环境亮化、厨房灶台改造、人畜分离、厕所改造等等,扶贫工作团队责任分工,任务明确,全程监督人居环境改造工程并进行检查验收。

生活环境亮堂了,心态也变得健康向上了。69岁的吴兰珍老人热情的领着拜访的众人入户聊天喝水。在聊到房子亮化,厨房厕所改造时,她朴实地笑着说:“这要是在以前我还真不好意思喊你们进门坐,现在政策好,帮我家刷了房子,修了厕所,改了厨房,日子越过越敞亮了,……”。

“生活环境亮化了,居民的生活习惯也文明了,以前没厕所,上厕所就是房前屋后找个地方解决,日长月久周边环境简直不堪入目,现在你们看完全不敢相信是一个地方吧”,扶贫干部邓朝银翻着手机里的旧照片介绍说,“我觉得环境亮化了,改变最大的还是贫困户的心态和精神面貌,长期居住在昏暗的环境,他们的精神状态给人的感觉很消极,现在你也能感受到吧,他们的精神状态很阳光积极”。


山青风光好,在长湾村溜足一圈,挂满硕果的果树,忙着收烤烟的村民,亮堂整洁的村庄环境,长湾村用事实向党中央交出脱贫攻坚战的胜利成果,向关心他们的习近平总书记报告,长湾村26户贫困户已真脱贫,正向全面奔康之路大步前进。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案