风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

大咖对话视频+全文!武钢:抢装及陆上风电补贴取消后 市场不会出现断崖式下降!

北极星风力发电网  来源:能明白    2020/8/13 13:43:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:8月7日下午,能明白@会客厅第四期节目成功举办。节目中,中美欧风电领军企业的三位领军者探讨了很多风能业界关心的问题,包括全球疫情对产业的影响以及中美欧三个主要风电市场的近期表现,讨论了技术进步的趋势、数字化进程以及创新发展空间,也谈到了在当前危机下,面对巨大的不确定性,作为企业领导人如何应对。最后谈到了在绿色复苏中风电产业的作用和机遇。活动吸引到数千风电行业人士观看。

其中,在谈到今年抢装之后,未来几年,市场会不会下跌这个话题,金风科技武钢表示:中国现在正在经历一个特殊的阶段,就是抢装阶段。对明年陆上风电的补贴就完全取消了,在这种情况下,市场会不会出现断崖式下降,我的理解可能是在抢装之后有一个调整,不会出现断崖式下降,主要原因就是中国的企业和社会。

QQ截图20200813134137.jpg

武钢、Sheri、Jon领军者对话(请使用Wifi播放)

以下为第四期会客厅全文,与你分享。

秦海岩:新冠疫情是2020年最大的“黑天鹅”。进入8月份,全球疫情累计确诊病例超过1800万人,累积死亡接近了70万人,而且没有明确的缓解的趋势,前几周迫于经济和失业的压力,一些国家重启经济,带疫解封,强行复工,导致疫情出现反复,加速恶化,抗疫复工“两头难”。

新冠疫情对全球经济造成了全方位的影响。世界银行前不久发布的《疫情与衰退:危机中的全球经济》报告指出:受新冠疫情影响,全球经济将面临自二战以来最严重的的衰退,收缩5.2%。

同时,疫情导致的停工、进出口受阻,全球供应链与产业链断链风险上升,暴露出经济全球化的脆弱性,严重阻碍经济全球化进程。疫情前已经抬头的经济“逆全球化”更加明显。世界经济将走向何方?全球经济发展面临极大的不确定性。

对风电产业来说,2020年也是转折的一年。疫情带来的冲击不可避免,设备生产制造、运输安装都受到巨大的影响。因为处于政策的调整期,美国PTC和越南的政策调整,中国从明年开始,陆上风电全面进入平价时代。今年,这些地区都存在一定程度的抢装,本来预计装机会大幅增长。但现在看,如果疫情不能得到有效控制,今年市场会受到很大影响。而且政策调整对未来是什么样的影响,现在也看不清楚。德国前年政策的调整导致去年市场断崖式跌落。这轮抢装过后,市场能否保持增长,面临极大的不确定性。

中文“危机”这两个字很有意思:危险中蕴藏着机会。最近网上有一句话广为流传,据说是英国首相丘吉尔说的:“不要浪费一场危机。”(Never waste a good crisis.)看来东西方在应对危机方面,有着共同的文化——那就是如果利用好危机中蕴藏的机会,作出正确的决策,采取有效的措施,我们不仅能解决眼下的危机,而且会推动未来的发展。

所以,我们今天会客厅讨论的主题就是“不要浪费一场危机”。如何凝聚全球、全行业的智慧,增进互信,通过团结合作,共同战胜疫情,在这个充满不确定性的世界里,找到解决全球性危机的路径。

做客第四期“能明白·会客厅”的是来自全球三家领军企业的代表。

第一位是来自美国GE公司的Sheri Hickok女士,她是GE可再生能源陆上风电亚太区CEO,主要负责大中华区、东北亚、东南亚、南亚和澳洲的风电业务。在担任此职务之前,Sheri曾担任GE可再生能源陆上风力发电机业务的全球产品开发总经理。Sheri 于2017年加入GE,在加入GE之前,曾担任通用汽车公司的执行总工程师,负责通用汽车先进车型的的战略制定和执行。

第二位是来自西门子歌美飒的JonLezamiz Cortazar先生,他是西门子歌美飒全球公共事务负责人(GlobalHead of Public Affairs),主要负责设计和执行西门子歌美飒的全球发展战略,集团机构定位和公共策略事务。可以说是西门子歌美飒公司的“形象代言人”。Jon在歌美飒任职超过16年,早期为负责管理、技术、并购和业务发展的高级法律顾问,并担任过歌美飒海上风电价值链开发总监和西门子歌美飒非洲市场开发总监。

第三位是来自我们国内风电整机的龙头企业金风科技的董事长武钢先生。武钢先生,现任金风科技董事长,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,2002年起担任金风科技公司董事长。从1987年接触风力发电算起,武钢先生已投身风电行业三十余年,亲身参与并见证了我国风电产业从无到有、从小到大、从弱到强的全过程,也是十二届全国人大代表,十三届全国政协委员。是全行业所尊敬的前辈和领军者。让我们欢迎三位嘉宾!三位领军者,请三位给大家打个招呼。

01疫情对风电影响

1.1 疫情危机下,风电的未来

秦海岩:开场的时候,我谈到了目前我们这个世界面临的危机和不确定性。我们第一个主题就想讨论一下,风电产业在这种不确定下,未来将如何发展。

秦海岩:Sheri,您好!感谢您来到风能专委会的能明白@会客厅,参加这场CEO专题讨论。我知道您的工作去年从美国调到了亚太地区。在这个前所未有的艰难时刻,对您来说一定很有挑战性。Sheri,您是如何在管理客户期望的同时确保业务的连续性,并且不断的扩大市场?

Sheri: 首先,感谢秦主任盛情邀请我来参加能明白@会客厅。我很荣幸能与您和各位风电同仁进行交流探讨。在正式开始之前,我想对那些在全球疫情期间,为风电行业付出辛勤劳动并做出杰出贡献的风电从业者们致敬。其实,我也很关心大家的健康,在疫情期间请各位同仁以及自己的家人都要保重身体。我刚搬到亚洲仅数月有余。我和我的家人在12月30日抵达新加坡,不到30天的时间,新冠疫情便爆发了。我本人大部分的职业生涯是在美国的汽车行业,加入风电产业不久,又是在疫情期间开始接管风电在亚洲的业务。亚太区域,不管有没有疫情,都是全球最多样化的一个区域,不管是地域、文化的跨度,还是产品和市场需求的不同。我个人认为,这既充满了挑战,也是最令人激动的部分,尤其是在过去的7个月里,对我而言,完成新角色、新团队、新国家的转换是极具挑战性的。但我想说,您的提问非常有水平,作为行业新角色,在不能出差与客户和团队见面的情况下,我们应该如何实现业务连续性呢?我感受到最重要的一点,就是沟通,尤其是在大家共同经历疫情的艰难时刻,与客户沟通,与团队成员沟通。我也知道在中国良好合作关系是做好业务的关键所在。为了保持业务连续性,无论是书面、电话还是视频连线,我都没放弃与客户保持密切的沟通,随时跟进我们正在进行的项目,也同时和团队沟通,对我们的供应链和其他亟待处理的事情有全盘清晰的了解。项目可能受疫情影响进度有所减缓,但是我对团队的要求是明确认识到疫情的影响具体到我们需要完成的每一项任务,在此基础上一一解决并保证业务能继续顺利开展。过去7个月里,的确看到了一些项目被延迟,一些地方被封城,但我可以很高兴很自豪的说,我们的风电行业极为团结,凝聚力强,尤其中国的供应链很快就恢复了产能。GE和很多同行一样也面临着由于补贴截止期限而带来的机组交付的巨大压力。令人激动的是,即使在新冠疫情期间,我们在中国的第二家整机装备厂依然能按时投产,机组按原计划时间批量下线,我想这也说明了中国风电行业具有高度的韧性。

1.2 亚洲和美国风能市场

秦海岩:另外一个问题是,您对亚洲和美国的风能市场有何看法?

Sheri:这是个很好的问题。作为一个土生土长的美国人,我自然已经很适应,也很少会像进入一个新环境时观察到那么多的不同。美国的风电市场规模大、成熟、自成体系,还在持续增长。不管是从产品还是客户的角度看。随着PTC在美国的结束,行业也将面临一次自我重置。当我对比美国和亚太地区的差异,我还是想说回区域内的多样性。美国有7个电网(比如独立系统运营商ISO)在运营。取决于你如何定义亚太地区,我们当前在28到40个国家有业务,要与当地政府打交道,熟悉不同的电力法规政策。像在中国,还有不同的省份,电价和并网也都不尽相同,风资源条件更是迥异。在全球最多样化的一个区域,我们很庆幸市场需求是在蓬勃发展的,虽然还有很多地方风电行业刚起步,比如东南亚。这些国家的行业政策和规则还待理顺,比如越南,也需要借助行业的发展带动国家经济。在亚太地区,我们看到最新的风电技术和产品既可以培育和拉动新兴市场的发展一步到位,也可以在中国这样的成熟风电市场更好地服务客户。在保证生产安全和产品质量不断提升的前提下,更好的利用风能资源,为世界送去更多清洁电力。

1.3 疫情对欧洲风电市场影响

秦海岩:下面想问一下Jon,目前来看,欧洲疫情有所好转。疫情最终会对欧洲风电市场造成什么影响?

Jon:大家早上好,首先感谢风能专委会的邀请我们西门子歌美飒来参加这期会客厅,很荣幸我们作为国际企业的一员来和大家一起分享观点及市场情况,再次,我谨向全球各地因疫情失去亲人的人们表示哀悼,我们坚信黑夜一定会过去。

-西门子歌美飒在全球五大洲19个国家有超过100GW的装机。目前,在中国装机5.4GW,之前跟上海电气的合作并且陆上风电占有3GW,同时,西门子也在中国陆上/海上风电市场都取得了不俗的成绩。

-针对疫情对于欧洲市场的影响,2020年我们预计将可能会出现至少10%的装机量下滑,主要因为今年各地项目的执行均受到延迟、由于人员未能及时上岗、加之运输物流问题,从而导致我们的活动受到不同程度的影响。

-另外歌美飒跟GE一样非常重视现场及人员安全。在中国疫情爆发初期,歌美飒就作出预警并采取一系列措施,这些为后期应对提供了一些帮助。我们在中国有强大的团队,在2019年年底我们就开始与中国的企业开展业务合作,我们采取了相关措施将影响范围最小化,并且取得了显著成效;在全球化合作基础上,我可以说在欧洲,乃至全球,包括拉美、印度地区保持了业务连续性。

-对于疫情给全球风电市场带来的不确定性中:项目的投资和融资问题可能会更凸显,银行放债的成本更高,企业资金流动性问题在疫情下暴露。但是从积极的方面来看,疫情影响可能导致某些项目的延迟交付,或者是绿色能源指标/气候变化指标未能及时达成,但同时,也有更多的国家意识到绿色能源转型的重要性。因此这也可以看作是加速全球绿色能源转型的一次机会,我们相信各个国家政府会核准更多项目,去促进能源转型,这将会是一个全球化的进程。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月