搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排市场正文

粮油行业首家碳中和工厂揭牌!落地云南昆明

2022-09-16 13:07来源:中国新闻网关键词:碳中和碳排放碳减排收藏点赞

投稿

我要投稿

9月14日,益海嘉里金龙鱼旗下益海嘉里(昆明)食品工业有限公司举行碳中和工厂揭牌仪式,获得现场颁发的碳中和认证证书。益海嘉里昆明工厂不仅是益海嘉里金龙鱼第一家实现碳中和的工厂,也是母公司丰益国际全球第一家实现碳中和的工厂。据悉,这还是中国粮油行业首家碳中和工厂,为推动中国粮油行业践行“碳达峰碳中和”发挥了重要的示范作用。

揭牌仪式上,昆明市相关领导、丰益国际集团董事局主席、益海嘉里金龙鱼董事长郭孔丰共同为昆明工厂碳中和认证揭牌。这一历史时刻,对益海嘉里金龙鱼始终坚持的可持续发展道路有着重大意义。郭孔丰认为,“一个理想的集团”不仅要生产优质的产品、实现良好的股东回报,更要特别注重保护人类赖以生存的地球生态环境、改善企业所处的社会人文条件、提升公司内部治理水平。

昆明市晋宁区相关领导对益海嘉里金龙鱼昆明工厂获得碳中和认证表示祝贺并表示,今天昆明工厂成功挂牌“碳中和工厂”,是公司优化产业结构调整,推进双碳工作改革的行动自觉,展示了新时代企业家的社会担当。

秉承母公司丰益国际对于环境保护和可持续发展的坚定承诺,益海嘉里金龙鱼很早就将绿色低碳发展理念贯彻到生产经营和发展的各个环节,立足技术创新,坚持在生产过程中合理利用资源,推动企业与环境共生发展的良性循环。益海嘉里金龙鱼总裁穆彦魁在致辞中表示,为积极应对气候变化,我国提出了“二氧化碳排放力争于2030年前实现达峰,努力争取2060年前实现碳中和”等目标承诺。为此,益海嘉里金龙鱼已于今年启动了碳盘查管理工作,为下一步制定碳目标打基础。益海嘉里金龙鱼将积极推广和复制昆明工厂实现碳中和的方法和路径,争取打造更多的碳中和工厂,与行业携手,为国家助力,共同打造更低碳、更美好、更可持续的未来。

此次益海嘉里金龙鱼昆明工厂能够顺利通过碳中和认证,得益于工厂在工艺优化、包材减量、运输优化等各环节加强节能降碳,同时有效布局绿电、光伏等清洁能源。这对于中国粮油行业可持续发展也将起到促进作用。中国粮油学会向益海嘉里金龙鱼昆明工厂获得碳中和认证发来祝贺,贺信中提到,益海嘉里金龙鱼昆明工厂本次碳中和的认证,必将进一步推动粮油行业在节能降碳方面取得新成就、实现新跨越。

全球变暖、极端天气发生频率增加等全球气候异常是当今国际社会共同面临的重大问题,在此背景下,各行业企业积极践行可持续发展,助力实现“碳达峰碳中和”。益海嘉里金龙鱼积极发挥龙头企业带动作用,2021年,益海嘉里金龙鱼整体环保投入达9.6亿元,通过开展太阳能发电、稻壳再利用、沼气回收利用等各项节能减排措施,共计减少温室气体排放783,006吨CO2e;2021年通过减少包装材料2,795吨,实现6,733吨塑料循环再生,从而进一步减少因产品包装产生的碳排放。

2021年是益海嘉里金龙鱼建立和完善可持续发展机制的重要一年。集团董事会不仅成立了可持续发展委员会,颁布了ESG政策、使命,成立了可持续发展部,还上线了可持续发展官网、专栏等传播平台,对外主动并持续披露集团在ESG方面的举措,力争在ESG方面的表现持续向好。今年3月,集团发布了第一份可持续发展报告,系统梳理了2021年的成果,确立了2022年的目标。此次昆明工厂率先实现碳中和,为集团2022年的可持续发展碳目标的达成奠定了基础。据悉,为了进一步达成碳减排目标,积极响应国家“双碳”战略,益海嘉里金龙鱼已在集团内部选定了第二批碳中和试点工厂,为持续巩固碳中和成果打下坚实的基础。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳中和查看更多>碳排放查看更多>碳减排查看更多>
最新热点企业风采