搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设项目正文

“疆电入渝”配套电源工程开工

2022-09-29 09:08来源:中国新闻网关键词:疆电入渝特高压输电工程收藏点赞

投稿

我要投稿

新疆哈密至重庆±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“疆电入渝”工程)配套的4×100万千瓦煤电基地项目28日在新疆哈密巴里坤县三塘湖矿区启动建设,标志着“疆电入渝”工程配套煤电工程正式开工。

“疆电入渝”工程是我国“西电东送”项目“三交九直”工程的重要组成部分,也是“疆电外送”第三条直流通道。工程设计输送容量800万千瓦,分别在新疆、重庆各建设1座800万千瓦换流站。线路由西北至东南途经新疆、甘肃、陕西、四川、重庆5个省市自治区,跨越多种地形,输电距离约2283公里。送端换流站落点新疆哈密市巴里坤县,受端换流站落点重庆渝北区。

“哈密资源能源富集,是国家千万千瓦级风电基地之一,煤炭预测资源量更是位居新疆第一位,是我国为数不多的可同时大规模发展清洁能源和煤电的大型能源基地。”国网哈密供电公司发展策划部副主任李志鹏介绍,工程建设充分利用哈密地区的能源资源优势,大力推进“疆电外送”,加快新疆资源优势转化,有效推动新疆地区沙漠、戈壁、荒漠地区风电光伏基地开发。“疆电入渝”工程配套电源规模1420万千瓦,其中火电400万千瓦,风电700万千瓦、光伏300万千瓦、光热20万千瓦,另配建10%-20%装机的储能装置;相较于其他“疆电外送”通道,该通道新能源比例有了显著增加。

据了解,该配套电源工程还按照风光火储多能互补一体化模式开发建设。新能源项目按照风光同场、风机混装集约化开发,实现清洁能源最大化利用;煤电一体化项目建设大容量高参数低排放绿色燃煤机组,实现煤炭清洁高效利用。以多能互补源网一体化关键技术研究为依托,充分发挥煤电和储能电站调节性能,风光火储各单元采用智能控制策略,充分发挥削峰填谷、深度调峰作用,有效解决大规模新能源发电存在的间歇性和波动性问题。

“疆电入渝”工程建成后,将极大补强新疆交流第一通道,进一步加强新疆跨区输电能力,预计每年可增加外送电量400亿千瓦时以上,不仅能够持续深化新疆能源资源优势向经济优势转化,大幅提升通道的绿色低碳效益,还能有效缓解我国西南地区用电紧张问题,在保障国家能源安全的同时,也将为国家推进碳达峰、碳中和作出积极贡献。

此外,电网作为重要的能源基础设施,投资规模大、产业链条长、经济带动性强,项目开工建设,可充分释放电力投资带动效应为巩固经济回升向好趋势、保持经济运行发挥重要作用。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

疆电入渝查看更多>特高压查看更多>输电工程查看更多>