北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

叩开第三代核电技术之门 中油一建参建世界最先进AP1000核电主泵试验台

北极星电力网新闻中心  来源:中国石油报    2012/7/31 9:24:34  我要投稿  
所属频道: 核电  电建   关键词: 三代核电 核电技术 AP1000

北极星核电网讯:7月27日,记者从中国石油一建公司石化设备厂获悉,这个厂经过一年零三个月的奋战,圆满实现我国AP1000核电主泵试验台管道项目中交。这标志着世界最先进的核电技术国产化进程又向前迈进了一步。

由美国西屋公司设计开发的AP1000(先进非能动1000兆瓦压水堆)核电技术,是当前美国乃至全球最先进的第三代核电技术。它的优势在于事故应急时不需要外界驱动,而是利用重力、惯性等将热量带走,使放射性物质不会扩散。

2007年7月,国家投入巨资从美国引进AP1000技术,计划在浙江三门、山东海阳等地建设AP1000核电站,并通过消化、吸收、再创新,形成具有自主知识产权的CAP1400技术。

沈阳鼓风机集团承担制造的核主泵是AP1000核反应堆的“心脏”。核主泵试验台系统由框架和管道组成,用于检测主泵各种性能参数,试验台的大小、性能、施工要求与工作系统完全一致。由于试验台管道施工必须通过世界领先的美国ASME“PP”认证,2011年初,沈鼓集团从互联网上了解到中油一建公司石化设备厂拥有ASME认证,诚意相邀。

当时,这样的试验台全世界仅美国有一台,工程材质多样、特殊,焊接难度远高于一般石化设备。这对于石化设备厂来讲是个不小的挑战。“保障国家能源安全,是我们长久以来的使命和担当。”石化设备厂一举中标勇敢地接下了这个“瓷器活儿”。

2011年4月,石化设备厂抽调资深焊接工程师、ASME工程师、技能专家等十多名骨干组成项目部。

项目一开始并不是一帆风顺的。试验台施工涉及低碳钢、奥氏体不锈钢、耐热高强钢、镍基合金等多种特殊材质。在美国,采用窄间隙自动焊机和大吨位变位机进行焊接,国内设备达不到要求。泵壳形状和材质特殊,每次对焊缝进行打磨时,焊工们只能半跪在地上,拿着合金直磨机,用黄豆粒大小的磨头打磨,直到浑身酸麻了也只能磨掉两三毫米。日复一日,大家的体力和精神压力都到了极限。

“我们既然来了,就不是来做试验的。”负责质量监控的高级技师张进卿说,每个人都在用自己的知识、经验提出合理化建议。大家相互鼓励:“今天多付出一分努力,就加快一步第三代核电装备国产化的进程。”

经过10多天的攻关,大家终于找到了一套行之有效的防止弧坑裂纹的办法,解决根部焊接难题。2011年10月8日,镍基合金焊缝一次性通过整体伽马源检测。看着合格的片子,众人的眼睛都湿润了……工程在一次次攻关中高质量、稳步推进。

中美双方就AP1000主泵技术转让谈判时,曾有这样一段对话:中方提出需要维修大纲。美国人回答说“不需要维修”,主泵与压力容器的设计寿命为60年。

试验台就是在这种高标准条件下建设的。对项目部成员来说,虽然工作辛苦,但这是一次学习国际核电项目管理模式、积累ASME施工经验、锻炼队伍的绝好机会。

60多岁美国驻现场代表有“四重”原则:重点控制环节每次必亲自检查,重要控制文件必须亲自签署,重要会议必须形成详细纪要,重要控制点必须亲眼看到。项目部虚心学习,变被动接受为主动适应,把美国代表可能想到的提前想到,没有想到的也都做好。

熟练运用高效的管理流程。在QC攻关中,项目员工掌握了开合关闭法:遇见问题启动处理程序,首先停止相关施工,组织召开专业会议、分析原因、制定书面措施、监督措施的执行,检查效果、问题关闭。一套程序有严格的书面材料,保证了问题的可追溯性。

以高标准赢得高质量。ASME国际工程讲究“资质控制、原材料控制、过程控制、文件控制”,不放过对任何一个细枝末节。以往进行RT检测时,大家认为只要底片上焊缝合格就可以。经过这项工程,大家明白了不但要焊缝合格,而且片子的黑白度、像质计的选用与放置等等都要合格才算是一张合格的片子。

经过施工锻炼,项目部还培养出4名熟悉ASME工作流程和工作方法、掌握美国相关标准的技术管理人员,8名具有ASME焊工操作资质的高级焊工。

与此同时,我国立足于AP1000的ACP1400技术研发已拉开帷幕。在不久的将来,人们将在安全和谐的氛围里,享受核能带来的美好生活。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案