搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油国际正文

石油巨头沙特阿美二季度利润创纪录

2022-08-15 13:07来源:新华社作者:陈立希关键词:石油石油公司原油收藏点赞

投稿

我要投稿

沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)14日发布公告,显示今年第二季度企业净利润达到484亿美元,创2019年首次公开募股(IPO)以来单季利润最高纪录,较去年同期增长90%。

随着国际原油价格上涨,沙特阿美利润一路走高。今年上半年,沙特阿美净利润达到879亿美元,同样创新高,较去年同期的472亿美元增长近90%。

沙特阿美二季度分红188亿美元,将于今年第三季度发放。这一分红力度与今年第一季度持平。

沙特阿美首席执行官阿明·纳塞尔说,虽然全球市场波动和经济不确定性持续,但今年上半年的形势支持了沙特阿美看法,即持续投资必不可少。“我们预期,在(截至2030年的)这十年内,对石油的需求将持续增长。”

与此同时,沙特阿美也在拓展天然气项目,包括设计和新建天然气厂等设施。

乌克兰危机升级引发国际市场对俄罗斯石油供应不足的担忧,国际油价随之攀升。伦敦布伦特原油期货价格6月一度突破每桶120美元,随后回落,但仍维持在每桶接近100美元的高位。国际能源署预计,受热浪侵袭和天然气价格上涨影响,市场对石油的需求将高于先前预期。

今年以来,沙特阿美股价上涨超过20%,5月市值一度超过美国苹果公司,成为全球市值最高企业。据法新社报道,沙特阿美现市值2.4万亿美元,居全球第二。

沙特阿美之外,多家欧美能源巨头同样二季度利润惊人,包括英国石油公司、美国埃克森美孚公司、美国雪佛龙公司、总部位于英国伦敦的壳牌集团和法国道达尔能源公司。美国《华盛顿邮报》本月2日报道,这五家欧美企业的第二季度利润总额超过550亿美元。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。