风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

聚力同行丨十余年 初心不变!把准海上风电发展脉搏

北极星风力发电网  来源:中国海装    2021/4/29 9:16:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,一场“决战2021年海上抢装潮誓师动员大会”,在中国海装江苏公司(下称“江苏海装”)生产车间内举行。

当前,华东南沿海地区风电抢装如火如荼,为了打赢这场硬仗,江苏海装提前布局,全面强化基地总装生产能力,坚定抢装目标,坚持优化工序提升产能、突出效率提高产量,把抢装配、快发运作为“抢装潮”的首要节点任务。今年一季度公司实现应税销售额9.3亿,全年将突破30亿元。

1000 (1).png

缘起江苏 开启海上大兆瓦时代

海上风电代表着当代全球风电技术的制高点和发展方向,是我国风电产业发展的战略重点。作为中国海上风电发源地之一,江苏地区海上风电发展前景广阔。

同样深耕于海上风电的中国海装,早在2009年便落子江苏,在如东成立了江苏海装设备有限公司。十余年发展,见证了江苏海上风电的一步步崛起。

1000.png

作为中国海装重要战略布局地的江苏海装,国内首次批量应用、开启我国海上大兆瓦时代的5MW机组就诞生于此。

依托中国船舶集团的天然优势,一脉相承,中国海装成功研制出符合我国海上风电市场的5MW大兆瓦机组,率先打破了国外技术垄断,实现大兆瓦机组批量化投运,引领技术潮流,创出行业第一速度。5MW海上风电机组由中国海装自主研发,具备全部知识产权。

1000 (1).jpg

2016年10月5MW风力发电机组在江苏海装实现批量化生产下线,标志着中国设计海上风力发电机组进入批量化生产阶段,这在中国风电发展史上具有里程碑意义。

批量应用于江苏如东八仙角海上风电场,中国海装5MW海上风电机组运行数据同样让人惊喜连连。在2019中国风能新春茶话会上,由《风能》杂志组织的【2018年度最佳机型】的评选中,中国海装H171-5MW海上风电机组因“创造三类海上风区3900小时世界纪录”荣获2018年度最佳机型。

而5MW海上风电机组在吊装、并网、运行过程中,也广受媒体关注,央视1套《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目均进行了报道。

1000.jpg

戮力同心 共赴海上风电新蓝海

秉承着做大做强的奋斗目标,江苏海装始终立足脚下,不断夯实核心竞争力力,近三年来,公司应税销售额逐年增长率近100%,有力带动了地方经济发展,同时促进了国内海上风电发展。

一年之计在于春,位于黄海之滨的江苏海装车间早已是一派火热的忙碌景象,投身大生产的海装人无惧挑战、热情拼搏、同心协力、接续奋斗。

针对今年华东及东南沿海地区风电抢装潮的紧迫形势,江苏公司调配优势资源,积极谋划推进,在复工当天即恢复到原有产能,并力争在上半年月均产能再提速30%,确保各项目的顺利交付。

海上风电是我国低碳能源发展的重要战略方向。“十三五”以来,国内海上风电快速发展,据公开数据,2020年中国海上风电新增装机达3060兆瓦,超过全球新增装机50.45%,跃居全球第二大风电市场。

在“30·60”双碳目标大背景下,受相关利好政策影响,“十四五”期间,我国海上风电行业进入高速发展期,成为新能源发电新的增长极。而作为国内海上风电先驱地,江苏海上风电发展势头必定高歌猛进。江苏海装将乘势而上、勇立潮头,发挥自身优势,助力江苏海上风电事业迈向新潮头,同时为绿色低碳新时代,贡献江苏海上力量。

4月上旬,搭载中国海装H210-10MW海上风电机组的国内首支超百米叶片开展检测工作,引发了业内广泛关注,据悉机组将于年内在江苏海上完成吊装。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月