工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

大唐绥化热电有限公司发电部于春龙:十年淬火 百炼成钢 浇筑匠心之花——【全国五一劳动奖章】

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:赵盼盼  2021/5/11 11:00:24  我要投稿  

北极星农电网讯:4月27日上午,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。会上,中华全国总工会决定,授予397个单位全国五一劳动奖状,授予1197名职工全国五一劳动奖章,授予1297个集体全国工人先锋号。大唐绥化热电有限公司发电部于春龙名列在册,成为大唐黑龙江发电有限公司本年度唯一的“全国五一劳动奖章”获得者。

从大唐绥化热电有限公司项目筹建到双机投产,到机组运行稳定,到新冠疫情防控期间的保电、保热,于春龙的身影时常出现在现场的各个角落,这个89年的小伙子与公司一同成长的过程中,力挽狂澜的“汽机拯救师”、包揽幽默的高颜值男版“宋丹丹”、文艺演出上的“天籁扩音器”都成为了他身上独有的标签,往往有他在的地方都充满了欢声笑语,但那份对工作的执着与热爱甚至是沉迷下,是他默默无闻的坚守与不怕艰难险阻的韧劲,然而日夜积累的操劳压弯了他“年轻”的脊背,他用青春诠释奋斗的涵义,用奉献书写着不凡的诗篇。

于春龙毕业于东北电力大学火电厂集控运行专业,十年来历任发电部副值、主值、汽机运行管理、值长等职位,他在业务上,勤于专研,不断提高自身的专业技术水平和综合素质,为公司尽心尽力,奉献着自己的青春。

一、潜心积淀,锻炼过硬业务素质

从入职至今,他始终坚持学习工作两手抓,将多年积累的专业理论知识与现场实际相结合,达到理论指导实践、实践促进理论的目的。他从见习巡检员做起,学习运行规程、就地查看系统布置、借助检修机会了解设备结构,在平时的实际工作中掌握设备性能参数,延伸自己学习的触角,翻阅各类专业书籍、虚心求教并广泛交流,逐渐补齐自身短板,快速掌握火电厂的相关知识。经过两年的潜心钻研,将机、炉、电三个专业融会贯通,并涉猎热工、化学等部分知识,在同届毕业生中成为翘楚。

在担任主值班员期间,他两次参加公司级职工技能竞赛并分别取得了“第三名”及“技术状元”的好成绩。取得成绩之后并没有躺在功劳簿上睡大觉,而是加倍努力去扫清技术盲点,积极拓展业务知识范围,对发电企业的生产系统有了更加深刻的理解,自身的业务知识得到了进一步升华。黑龙江公司没有循环流化床机组的管理经验和运行经验,新机投产后又极不稳定,他凭借过硬的业务素质临危不乱指挥多次大型操作和事故处理,在工作期间深入剖析设备隐患,提出多项技术方面的合理化建议,为企业安全、经济、环保等方面做出了一定的贡献。

二、厚积薄发,不断筑高人才阶梯

凭着过硬的业务素质和极强的责任心,2015年,他被推荐并调入绥化公司负责生产准备期间汽机运行管理岗位的工作,新的岗位必然带来新的挑战,但也必然能做出更多、更大的贡献。任职期间他编制运行管理制度40余项、编制运行规程及系统图4份,针对绥化公司运行人员经验不足的实际情况,三年来一对一培训200多人次、讲授事故案例和专业难点30多次、指导仿真机实操20余次,将15个没有运行经验的毕业生培养为独当一面的副值班员,有效避免了人为原因导致的非停和设备损坏。先后对6家火电企业进行深入调研,对照25项反措及事故案例排查机组隐患,提出了优化设计意见19项,经过论证后全部得以实施。同时,他深入分析保证机组安全经济运行的措施和方法,查找、弥补机组在设计、施工方面存在的不足保证机组实现“即投产、即稳定、即盈利、即达设计值”目标。

为保障在抢发电量中的效益最大化,于春龙带领部门人员从影响创效收益的主要指标入手,针对“单位小时创效”指标,编制符合企业实际的深度调峰盈利方案,把安全环保、节能降耗、文明生产、深调底线、壁温红线、业务培训以及党组织分配的各项任务有机结合,设好岗,建好区,形成岗区互动链,稳步推进创岗建区活动,“在干中学,在学中干”,形成了层层有责任,人人有目标,一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面,并圆满完成了年度电量计划任务,创造了机组投产以来最高深调收益指标的记录。

三、天道酬勤,职业之花奇葩璀璨

绥化项目机组逐渐由基建期转为调试期的阶段,是考验运行管理及个人能力的关键时刻,从那一时刻起于春龙便开始宵衣旰食的协助、带领发电部全体职工进入生产一线,做机组投产之前最后冲刺,期间他放弃了所有休息时间,每天吃住在单位,完全形成了两点一线的固定模式,小到每一个阀门,大到每一个转机全部都实现了细致跟踪、调试。在不分昼夜的艰难困苦中,不断积累、不断探索、不断打造自身思想格局,对电力企业的生产管理尤其是运行管理有了更为深刻的见解。

两年来,从生产准备期间的纸上谈兵到如今双投之后的战场驰骋,发电部士气高涨、操作娴熟、担当作为,没有出现过人为误操作、人身伤害等事故,赢得了公司上下的一致好评。

不受天磨非好汉,不遭人妒是庸才,经过八年来的艰苦付出、企业栽培,在2017、2018年度的“龙江工匠”评选中,他凭借多项技术成果被大唐黑龙江发电有限公司评选为“二星级龙江工匠”,2018年荣获黑龙江省“五一劳动奖章”荣誉称号,次年获得大唐黑龙江发电有限公司“劳动模范”荣誉称号,这些沉甸甸的荣誉串联成了他默默奉献的“时间轴”,使他的职业生涯进一步得到了升华。

四、慎思笃行,突破瓶颈人生升华

在其担任值长期间,于春龙将重点放在了运行队伍的建设工作上,他严守标准、强基固本、慎思笃行、牢记使命,确保了机组两年无“非停”,稳定性排在全国前列。

2021年初,绥化市面对120万返乡务工人员的流动现状,虽在强有力的防疫管控措施下,仍然遭受了轰动全国的重大疫情,本着“疫情就是命令、防控就是责任”的总体要求,按照公司统一部署,他所在的发电部全体职工立即全天驻厂,放弃春节与家人团聚的机会,开始“封闭”“驻守”模式生活,助力公司完成了无一疑似、确认病例,百姓家无一限热受冻的战疫成果。

成绩只能代表过去,一如既往方能成就美好明天。十年如一日,于春龙用一名工匠的默默坚守诠释着大唐榜样的奉献与担当,在千百次的拼搏与锤炼中完成华丽而艰辛的蜕变,未来他将勇往直前,继续在集团公司迈向世界一流能源供应商的脚步中,不断追逐超越,绽放绚烂梦想。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案